10 причин использовать медные трубы

Медные трубы это проверенное качество

медные трубы

Тысячалетиями человек использует медь. Но и сегодня она является наиболее часто используемым материалом при санитарно-техническом оснащении зданий в Европе. Качество медных труб стандарта DIN 1786 и DIN 2856 постоянно проверяется нейтральными контрольными организациями. Гарантом этого является сертификат качества, выданный немецким Институтом качества медных труб RAL, действие которого распространяется и на медные фитинги, а также знак DVGW (Намецкое Объединение Воды и Газа), подтверждающий возможность использования продукции в питьевом водоснабжении. На эту медь можно положиться.

Медные трубы это многоцелевое применение

Никакой другой материал, применяемый в быту и на производстве не может сравниться с медью в многосторонности ее применения. Медные трубы и фитинги одного стандарта применяются для всех видов инженерных коммуникаций — для снабжения питьевой водой, газообразным и жидким газом, топливом в системах отопления.
Для опытного монтажника медные трубы и фитинги это оптимальные рабочие материалы, так как они

  • одинаково пригодны для оснащения новых и старых строений,
  • легки в обработке на любом строительном участке: при огибании углов, отверстий и других возможных препятствий,
  • обеспечивают простой и быстрый монтаж,
  • не требуют много места при складировании,
  • имеют внешний вид на открытых поверхностях.

Медные трубы это долгий срок службы

Медь отличается необычайно долгим сроком службы: она не стареет, не портится, — она сохраняет свою первоначальную прочность. Медные трубы и фитинги служат столько, сколько существует само здание. Если монтажная организация хочет иметь довольных клиентов, а клиенты ожидают от нее долговечные и безотказно работающие коммуникации, то правильным выбором материала в этом случае будет медь. Она будет служить еще и будующим поколениям.

Медные трубы это здоровье и безопасность

Медь — это природный материал, тысячалетиями применяемый для изготовления питьевых сосудов, трубопроводов и водонакопителей. Никакой другой материал не превосходит медь в ее безвредности. Ведь трубы и фитинги обладают бактерецидными свойствами, таким образом обеспечивая надежное и безвредное снабжения питьевой водой, что является еще одной причиной выбора меди.

Медные трубы это высокая эффективность

Медь это не толоко ценный материал, она еще и в высшей степени экономична. В сравнении с расходами на системы других материалов медные установки полностью конкурентноспособны, они отнюдь не столь дороги, как многие утверждают.
Медь гарантирует именно то, что ожидает заказчик — высокий уровень эффективности.

Медные трубы это экологичность

При уствновке медных коммуникаций практически не производится никаких отходов — настоящий профессионал использует медные трубы до последнего метра. Это значительно экономит ресурсы.
Использование меди в качестве вторичного сырья почти 100-процентно. Около 40% медных изделий производится из медного лома. Для экологически мыслящих потребителей меди нет альтернативы.

Медные трубы это высокая стойкость воздействиям тепла, холода, давления

Медь широко известна уникальной комбинацией присущих ей технических свойств, например ее высокой стойкостью к высоким и низким температурам. Трубы и фитинги из меди устойчивы также как против давления рабочей жидкости и газа, так и против воздействий извне при траспортировке и хранении. Кроме того медь устойчива к воздействиям ультрофиолетовых лучей — солнечный свет не оказывает никакого негативного влияния на функциональные качества медных продуктов.
Таким образом, медь означает убедительные преимущества: медь — это надежность, возведенная в степень.

Медные трубы это абсолютная непроницаемость

Медные трубы и фитинги идеально предохраняют воду от внешних воздействий. Они непроницаемы как для вредных и дурнопахнущих веществ, так и для кислорода, что особенно важно для отопительных систем. А что же с питевой водой? Медные трубы прекрасно предохраняют воду и сохраняют ее качество. Так что и в этой области Вы можите полностью положиться на медь — медь не подведет.

Медные трубы это заслуженное уважение у рабочих-профессионалов

Медь это удобный материал для монтажных работ по установке медных труб и фитингов. Тем клиентам, которые предпочитают отличное качество, профессионал всегда рекомендует использовать медные установки. Для клиента в первую очередь важна прекрасная совместимость и отличное качество материала. В данном случае медь — это правильный выбор.

Физические свойства материала:

Плотность
8,94 кг/дм3

Температура плавления
1083°C

Теплопроводность при температуре 20°С
305-339 Вт/м°С

Коэффициент теплового раширения
0,0168 мм/м°С

1. Эксплуатационные свойства
— Непревышаемая температура работы медных трубопровод составляет — 250°С;
— Средняя шероховатость медных труб, соединенных без швов — 0,0015 мм.

2. Потери давления в медной трубе

график потерь

Потери давления в медной трубе, с учетом влияния отложений. Номограмма базируется на формуле Колебрука. Температура воды составляет + 10°С. Ошибка потери напора при 0°С соствляет не более + 10%, а при + 55°С не более — 25%.

5. ТЕХНИКА СОЕДИНЕНИЙ

Техника соединения медных труб легка и надежна. Наиболее распространенной техникой соединения является капилярная пайка. Данный способ основан на капилярном эффекте, суть которого заключается в том, что при определенном расстоянии между стенками двух поверхностей жидкость поднимается вверх по капиляру, преодолевая силу тяжести. Именно этот эффект позволяет припою равномерно распространятся по всей поверхности паевого конца, независимо от положения трубы (можно, например, подавать припой снизу). Основные этапы монтажа указаны на рисунках.

разрезать трубу
1. Разрезать трубу
зачистить трубу
2. Зачистить трубу градоснимателем
нанести флюс
3. Нанести флюс

нагреть место соединения
4. Нагреть место соединения
добавить припой
5. Добавить припой
удалить остатки флюса
6. Удалить остатки флюса

6. ГИБКА

Техника гибка различна для мягких и твердых труб и зависит также от диаметра изгибаемой трубы.

Все способы гибки должны:
— обеспечить чистоту внутренней и наружной поверхности труб в зоне гибки;
— вызвать минимальную деформацию кругового сечения трубы в зоне гибки;
— вызвать относительно малые изменения толщины стенки трубы на наружном радиусе дуги.