Водопроводы из пластиковых труб — вчера, сегодня, завтра.

Водопроводные системы представляют собой важнейшую составляющую в организации инженерных коммуникаций, но часто представляют большую проблему для их владельцев. Главная причина – это возраст используемых труб из стали и металла. Они подвержены коррозии, ржавеют и разрушаются, а замена их довольно трудоемка и затратна. Поэтому сейчас используются пластиковые трубы для водопровода, которые обладают массой положительных свойств и служат экономичным решением многих проблем.


Пластиковые трубы просты в монтаже, устойчивы к значительным температурным перепадам, не подвергаются разрывам при замерзании в них зимой теплоносителя, и главное – они не подвержены воздействию коррозии. Поэтому длительность и качество эксплуатации будет обеспечено. К основным видам пластиковых труб относятся металлопластиковые, поливинилхлоридные (ПВХ), полипропиленовые, полиэтиленовые. Из них чаще всего в водопроводных системах применяются трубы и фитинга из полипропилена. Они наиболее выгодны по цене и имеют высокие эксплуатационные характеристики, но при этом необходимо принимать во внимание рекомендованный уровень давления в трубах.

Водопроводы, изготовленные с помощью пластиковых труб, отличаются отличной проходимостью, так как внутренняя поверхность изделий очень гладкая и на ней не задерживаются отложения солей. Кроме того, такие системы обладают хорошей звукоизоляцией. Вода, проходя по коммуникациям, имеющим крепеж к элементам жилых зданий и домов, практически не передает ни какого шума в окружающую среду.

Обычно для внутренних водопроводных линий используются полипропиленовые трубы, а для внешних систем – изделия из полиэтилена. Монтаж водопроводов из пластиковых труб доступен даже специалистам не самого высокого профессионального уровня. Соединения элементов водопровода из полипропилена (труб, фитингов) производится методом пайки – легко и быстро. Единственным минусом пластиковых труб может быть то, что они подвержены воздействию ультрафиолета, поэтому, при прохождении труб из этого материала снаружи зданий, следует их защитить от прямых солнечных лучей.