Водоснабжение загородного дома своими руками

Вопрос водоснабжения загородного или частного дома всегда актуален. При этом, надо сказать, не в каждом случае есть возможность подключиться к централизованному водопроводу. Московская область, конечно, не берется во внимание, там вообще все не так, как в России. А у людей в России, между прочим, зачастую нет возможности ни подключиться к водопроводу, ни приобрести какое-то импортное оборудование. Зато у них есть руки, которые растут оттуда, откуда надо. Вот для них-то и пишу эту статью, поскольку сам являюсь таковым.

Сделать для своего дома систему водоснабжения не так уж и трудно. И совсем не дорого. Причем, работает она так же, как и при центральном водоснабжении. Открыл кран — побежала, закрыл — остановилась. Правда, много надежней, если учесть, что из централизованных кранов порой вода либо только капает, либо вообще заменяется глубокими тяжкими вздохами, когда воздух с силой всасывается в саму трубу.

Итак, с чего начнем? С идеи. Нам надо, чтобы в собранном нами трубопроводе с расходными кранами на кухне, в ванной, да еще и в огороде вода находилась всегда под определенным давлением. Именно это обстоятельство позволит пользоваться ею без беготни к выключателю насоса. Есть схема водоснабжения загородного дома из колодца . Разумеется, что должен быть и источник воды — колодец, скважина или речка на худой конец. Каким образом создать постоянное давление? Можно сделать огромный накопительный бак на куб-полтора и смонтировать его на чердаке. Мне это показалось громоздким и вообще неприемлемым. Я сделал по другому. Мы применим небольшую герметичную емкость, имеющую, по минимуму, всего одно отверстие. Это отверстие соединено с системой вашего водопровода. В водопровод же вода нагнетается насосом. В колодце, откуда насос берет воду, установлен водозаборник, состоящий из сетки и обратного клапана. В общем-то, стандартная схема, если не считать дополнительной емкости. Вот она-то и помогает сделать систему удобной и надежной. Вода в нее нагнетается снизу. По мере подъема уровня воды в емкости сжимается воздух, что находится над водой. И если в определенный момент отключить насос, то во всей системе будет присутствовать давление, которое обеспечил сжатый воздух. Осталось только автоматизировать моменты включения и отключения насоса. Но об этом чуть ниже.
схема водоснабжения загородного домасхема водоснабжения загородного дома

Насос. Его лучше подобрать не из разряда коллекторных. Бытовые центробежные коллекторные насосы чрезвычайно ненадежны. Из отечественных лучше те насосы, что не содержат в своей конструкции якоря с обмоткой, коллектора и щеток. В них используется короткозамкнутый ротор и конденсаторы, обеспечивающие работу двигателя в однофазной сети. Короче, не поленитесь, посмотрите в магазинах, таких сейчас выпускается много. Зато потом оцените свой выбор. Производительность и развиваемое давление на так и важны, по крайней мере, любой садовый насос обеспечит нужные вам параметры. И ни в коем случае не берите погружные, мембранные насосы. Это те, что «кидаются в колодец и не надо никакого клапана». Опять же — ненадежность.

Клапан. Если вы сумеете изготовить его сами — флаг в руки. Главное в нем — тоже надежность. Он не должен пропускать в обратную сторону ни капли воды. Я же воспользовался клапаном, купленным в магазине, в отделе, где продаются металлопластиковые трубы и различные фитинги для сборки водопровода.

Трубы. Это не дорого — купить нужное количество металлопластиковой трубы (достаточно диаметром 16 мм) и нужный набор фитингов. Исключительно легкая и удобная сборка системы вам понравится. И вода не ржавеет, как в стальных трубах. Кухонный нож и два гаечных ключа — вот и все инструменты. Предварительно продумайте, расчертите, размерьте, где у вас будут располагаться трубы, какие нужны фитинги. Если заниматься подобным не приходилось и непонятно, что такое фитинги — загляните в магазин или на рынок, торгующий этим товаром, проконсультируйтесь с продавцом, что и для чего. Он все расскажет и покажет, иначе это не продавец. Мнение, что металлопласт ненадежен, постоянно, мол, приходится подтягивать и пр., в нашем случае совсем ничего не значит. У меня система работает второй год после первой же сборки без сбоев. Для соединения труб с кранами, насосом и емкостью приобретите так называемые «подводки» (гибкие шланги) нужной длины.

Емкость. Лучше всего сварить ее из нержавеющей стали. Это и прочно, и экологично. Большой объем не нужен, достаточно 40-50 литров. Размеры той, которую я установил — 20х20х80 см. Установлена вертикально, рядом с насосом.

Автоматизация. Здесь чуть сложнее. Необходимо, в принципе, управлять насосом в зависимости от имеющегося давления в системе. Если давление упало до какого-то значения — включить его, и когда давление поднимется в результате работы насоса — отключить. Вот и весь принцип. Но осуществить это не так уж и просто оказалось. Можно, конечно, купить электроконтактный манометр и подключить его к системе и насосу. Для меня это оказалось дорого. Можно определенным образом переделать обычный манометр. Тоже не захотел. Слишком кропотливо и долго. И тогда я пошел по другому пути. Совсем необязательно ведь измерять давление, можно измерять уровень воды в емкости. Этот уровень изменяется в соответствии с развиваемым давлением. Я сделал еще одно отверстие в емкости, в верхней части. Между верхним и нижним отверстием подсоединил полупрозрачный кусок полиэтиленового шланга (есть такие поливочные шланги). Перед соединением бросил в него пенопластовый цилиндрик с приклеенным сверху магнитиком. Теперь при повышении уровня воды в емкости он повышается и в шланге, поднимая пенопластовый цилиндрик с магнитиком. А вот этот самый магнитик управляет прикрепленными к шлангу с наружной стороны герконами. Просто примотал их изолентой. Что такое герконы? Это герметизированные контакты, встроенные в стеклянную колбочку. Они способны замыкаться или размыкаться в зависимости от приложенного магнитного поля. Иными словами, поднялся магнитик до верхнего геркона, он сработал. Опустился магнитик до нижнего геркона, теперь сработал нижний. А герконы, в свою очередь, управляют реле, включающим насос. Если вы не электрик, то подойдите к любому из тех, кто является таковым, он вам расскажет и про герконы и схемку простейшую соберет для управления насосом.

Вот и все, собственно. Я не привожу здесь ту схему, которая действует у меня, она выполнена на базе электронных компонентов, достаточно сложна для непосвященных и имеет несколько дополнительных функций, как, например, контроль нагрузки насоса и еще некоторые. Все это излишества, которые я сам для себя напридумывал, а система вполне работоспособна и без них. А если у вас найдется электроконтактный манометр, то и вовсе ничего больше не надо. Просто ставьте его в любую точку водопровода и управляйте насосом. Собранная у меня система работает второй год, снабжает кухню холодной и горячей водой (в систему поставлен еще и водонагреватель на 50 литров), смывной бачок унитаза, раковину-умывальник, душ, ванну и еще используется в летнее время для полива грядок. Жена счастлива, я доволен. И если что сломается, мне не надо бежать в ЖЕК и убивать свои нервы, ибо устранить неисправность — дело нескольких минут. Но такового пока не случалось. На рисунке показан еще манометр, который я дополнительно подключил к емкости. Это просто для контроля давления. Моя система поддерживает давление в пределах 1,5 — 1,7 атм и этого вполне достаточно. Если же после сборки вашей системы вы обнаружите, что насос подозрительно часто включается (особенно ночью. У меня он в доме, поэтому слышно), то причиной этого может быть либо протечка где-то в системе (кран, например, капает) или неисправность клапана, который пропускает воду обратно в колодец.