Ремонт пластиковых труб

Пластиковые трубы нашли широкое распространение, и именно благодаря легкости их сборки и установки. Эти тру­бы можно просто склеить, и это соединение может быть прочнее самой трубы.

Для монтажа используют также и резьбовые со­единения. В настоящее время промышленность вы­пускает универсальные переходники, при помощи ко­торых можно присоединить пластиковые трубы к лю­бым другим (чугунным, стальным). Но из-за своей термопластичности данные трубы не рекомендуется применять для трубопроводов горячей воды. Здесь не­обходимо уточнить: пластиковые трубы без ПВХ не деформируются при температуре до +65°С, а ПВХ— трубы эффективны при температуре до +85°С, но не выше. В любом случае крепления для труб такого типа должны быть не реже, чем через каждый метр.

Кроме того, трубы из пластмассы обла­дают невысокой прочностью по сравнению с чугун­ными или стальными.

Итак, исходя из всего выше сказанного, необхо­димо предупредить, что ремонт труб, изготовленных из пластика, требует определенной осторожности. Эти трубы боятся больших напряжений и ударов.

Как уже известно, при изготовлении пластиковых труб основными материалами являются полиэтилен и поливинилхлорид, а они размягчаются и плавятся при

сравнительно низких температурах. Даже в кипящей воде некоторые из термопластов можно с успехом гнуть, хотя по правилам это следует делать в глицериновой ванне — температура в ней выше ста градусов.

Если у вас нет возможности устроить гибку ПВХ-труб в глицериновой ванне, для более надежного из­гибания участка трубы «по месту» его все же при­дется делать составным. На самом деле это не так сложно, ведь стальную полосу-резак можно даже на газовой горелке нагреть до температуры намного большей, чем требуется для перехода термопласта в пластичное состояние. Поэтому составление «сбор­ного» изгиба или колена в ряде случаев удобнее, чем просто изгибание.

В том случае, если вы соберетесь удлинить оп­ределенный участок пластиковой трубы, то это можно будет осуществить путем наращивания. Правда, со­бираясь сваривать пластмассу, нужно учитывать, что у каждого термопласта своя температура плавления. Так, поливинилхлорид становится мягким при тем­пературе в 60-70 градусов, переходит в жид­кое состояние при 115, полистирол размягчается при температуре 80-90 °С, а полиэтилен выдерживает нагрев (без перехода в пластическое состояние) до 110-120°С.

Если же вы склеиваете полистирол, то в этом случае поверхности, подлежащие сварке, необходи­мо подержать над пламенем газовой плиты или кос­нуться их нагретым металлическим предметом. Пос­ле этого концы быстро соединяют и дают им остыть. Учтите, что не следует допускать воспламенения со­единяемых концов, так как при горении полистиро­ла выделяется копоть, которая становится причиной потемнения соединительного шва.

Лучше же всего склеивать пластмассу раствором этой же самой пластмассы в растворителе (к слову, раствор термопласта — хороший клей не только для данной пластмассы, но и для других материалов). Но и тут есть свои тонкости, например, термопласт по­лиэтилен в обычных условиях органическими веще­ствами не растворяется.

Для примера приводим один состав самодельно­го клея на основе растворенных в ацетоне целлуло­идных опилок. Клей быстро сохнет и образует по высыхании прочный водостойкий шов.

Способ приготовления такого клея достаточно прост: 1 массовую долю нитроцеллюлозы (например, мелко нарезанную кинопленку с предварительно удаленной эмульсией) растворить в 2,5-3 долях ацетона или гру­шевой эссенции — амилацетате. Делать это лучше в том же флаконе, в котором готовый клей будет хра­ниться. Необходимо поместить кусочки отмытой в го­рячей воде пленки в небольшой пузырек и залить ра­створителем. Сосуд время от времени следует взбал­тывать. Когда пленка полностью растворится, клей готов к употреблению. Готовый клей необходимо хра­нить в сосуде с притертой пробкой.

Для склеивания труб и фасонных частей из по-ливинилхлорида можно порекомендовать следующие клеи: «Марс», «МЦ-1» и «Ц-1». Но лучше всего при­менять специальные клеи «Виникс» и «Винилит».

Но часто бывает так, что нет возможности при­обрести подходящий клей. Как же быть в подобной ситуации?

Прекрасной альтернативой склеиванию являет­ся сварка. Для того чтобы надежно соединить части из ПВХ, можно обойтись и без специальных раство­рителей и клеевых составов. Достаточно будет лишь поднести к месту соединения нагретый до темно-вишневого свечения гвоздь или полотно старого столово­го ножа. Можно также подержать соединяемые кон­цы над пламенем газовой плиты, и как только на них появится прозрачный слой, детали необходимо бу­дет быстро соединить и дать им остыть.