Резьба на трубах, нарезание резьбы

Итак, поговорим о том как нарезать резьбу на трубе. Если вам понадоби­лось установить в водопроводную трубу дополнитель­ный отвод (например, для подключения посудомо­ечной машины), то можно, конечно, воспользоваться сваркой, но есть и другой способ — заменить пря­мой участок трубы тройником, в который и вворачи­вается отвод с краном.

Хочется отметить, что резьбовые соединения даже предпочтительнее сварных, поскольку допускают необ­ходимый демонтаж в будущем, а нарезать резьбу впол­не по силам даже начинающему мастеру.

Все же в условиях современной квартиры наре­зать резьбу приходится, мягко говоря, нечасто. По­этому достаточно будет обычных слесарных тисков и воротка (плашкодержателя) с набором плашек к нему. Сами плашки могут быть разных размеров и типов, в зависимости от того, какая резьба на трубах необходима, ее диаметр и тип резьбы. На торце каждой плашки ставится клеймо, сообщающее всю необходимую информацию. В этом клейме сле­дует обратить внимание на две вещи — обозначение резьбы и марку стали, из которой изготовлена сама плашка. Напомним, что в соединениях трубопроводов применяют резьбу дюймовую цилиндрическую.

Если в клейме стоит буква «Л», то это указывает на то, что это плашка с левой резьбой. Марка стали важна, если предстоит нарезать резьбу в высоко­прочной нержавеющей стали — в этом случае выби­райте плашки с маркировкой Р18 (лучше — Р18Ф2, буква Ф указывает на содержание в инструменталь­ной стали до 2% ванадия в качестве легирующей до­бавки), подойдет также более распространенная плашка из стали марки Р9.

Плашка может быть также разрезной или не­разрезной (цельной). Разрезные плашки позволяют достичь большей точности в работе — такой плаш­кой можно проходить резьбу не в один заход, а в несколько, каждый раз корректируя диаметр резь­бы стопорным винтом воротка.

Для серьезных работ по монтажу трубопроводов разрезные плашки соответствующих диаметров про­сто необходимы, поскольку, помимо прочего, позво­ляют нарезать резьбу с так называемым «сбегом».

Круглые плашки используются чаще всего, одна­ко для ручного нарезания резьбы иногда применяют другой тип — раздвижные плашки, которые закреп­ляются в специальных косых клуппах (имеют номера от 1 до 6). Хотя в домашних условиях вам, скорее всего, почти не придется самостоятельно нарезать резьбу, она, тем не менее, будет окружать вас повсю­ду — та или иная резьба присутствует в конструк­ции почти каждого сантехнического прибора, кроме того, сами элементы сантехники подключаются к тру­бам резьбовыми соединениями, на резьбе соединяют отдельные участки водопровода, ну и так далее.