Преимущества медных труб

С того времени, как в цивилизованном мире стали использовать водопроводы, в качестве наиболее надежных и наименее подвластных времени зарекомендовали себя медные трубы. Часто эксплуатационный срок таких труб более длителен, чем долговечность того дома, к которому они подведены.

Такие свойства и преимущества медных труб достигаются благодаря физическим свойствам меди, из которой изготавливаются медные трубы. Так, она почти не подвержена коррозии и практически не содержит примесей (чистота ее при этом составляет 99.9%). Кроме того, медные трубы очень хорошо выдерживают холодную температуру (до -100 градусов) и замерзание воды в трубе. При этом высокопластичная и прочная труба немного расширяется, но не трескается. А когда лед в трубе тает, восстанавливается ее нормальная эксплуатационная способность. Медные трубы не подвластны также и действию высоких температур, она может выдерживать температуру до 250 градусов. Благодаря высокому теплопроводному свойству медных труб они успешно находят применение не только в водоснабжении, но также и в отопительных системах.

Немаловажную роль в эксплуатации медных труб в системах водоснабжения играют и ее положительные микробиологические свойства: бактериостатическое и отчасти бактерицидное. Вода, проходящая через такие трубы, очищается от бактерий, т.к. они разрушаются на медной поверхности труб, они не могут размножаться и через некторое время могут полностью исчезнуть из воды. Даже хлорированная вода, проходящая через медные трубы, не оказывает нежелательного действия на внутреннее покрытие трубы.

Для наиболее прочного соединения медных труб в системе водоснабжения в западных странах, где такие трубы используются наиболее часто из-за дешевизны и легкости монтажа, используются методы прессования или пайка медных труб. Однако при соединении медных труб следует помнить одно важное правило: не присоединять после медных труб стальные цинкованные по течению воды, чтоб не произошло разрушения слоя цинкового покрытия нижней трубы