Пластиковые трубы — начнем с источника воды

Довольно часто мы сталкиваемся с проблемой отсутствия или неудовлетворительного качества центрального водоснабжения. После того как вода, взятая на анализ, тестируется в лабораториях, аккредитованных СЭС, может быть принято решение об ее очистке, аэрации, обезжелезивании или кондиционировании. Далее наступает очередь проектирования системы наружного и внутреннего водоснабжения, где крайне важно не ошибиться в выборе наиболее качественных материалов для обустройства водопровода.

Все когда-нибудь имели дело с сантехниками. И если они меняли только прокладку в кране, считайте, что вам повезло. А если же меняют трубы?.. Тогда у вас в доме бегает целая бригада в телогрейках, сверкает искрами электросварка, и так не один день. Но главное — поставленные стальные трубы через месяц может снова прорвать, и все повторится еще раз: бригада, сварка…

Но если вы решите отказаться от громоздких и ненадежных стальных труб, такая картина вовсе не обязательна. Можно отказаться в пользу медной разводки, которая легче монтируется и служит, в среднем, дольше, чем стальные трубы. Однако качественная медь сейчас встречается крайне редко, из-за чего и медные трубы стопроцентно не защищены от коррозии. Надежную гарантию могут дать только трубы, изготовленные из полимеров, в частности, из полиэтилена. Это практически вечный материал, он не меняет своих свойств в течение многих десятилетий. Кроме того, благодаря современным технологиям, пластиковые трубы для водопровода на порядок легче и удобнее в монтаже.

Когда-то эти трубы монтировали, как и медные, используя специальные обжимные конструкции. А в таком варианте даже при очень

качественном монтаже не исключены протечки в местах негерметичных соединений. Затем эти трубы начали склеивать, что несколько повысило надежность соединений, но не решило проблему радикальным образом. И только полимерная сварка позволила сделать

стыки абсолютно герметичными (если потом трубу разрезать, то невозможно обнаружить даже намека на шов).

Впрочем, не следует слепо доверяться названию “полимерная труба” (или “пластиковая труба”), поскольку качество их различается.

К примеру, пластиковые трубы из поливинилхлорида (ПВХ) допустимо применять в системах канализации, но никак не для питьевого водоснабжения, поскольку соединения цинка и бария, используемые в последнее время как стабилизаторы труб из ПВХ, при хлорировании воды переходят в растворимые формы и вымываются из полимера, попадая в конечном итоге в организм человека. Что касается труб из стеклопластика, то учитывая их недостаточную стойкость к истиранию и то, что отвердители и стекловолокно, входящие в состав трубы, обладают свойством отщеп ляться и мигрировать в водную среду, можно сделать вывод, что при длительной эксплуатации труб из стекловолокна значительно увеличится вынос вредных веществ в питьевую воду и вызовет угрозу здоровью. По мнению специалистов,

полиэтиленовые трубы более стабильны по сравнению со стеклопластиковыми при динамической и циклической нагрузке. А с санитарногигиенической точки зрения полиэтилен низкого давления (ПЭНД), из которого такие трубы производятся, абсолютно безопасен.

Тут мы, однако, сталкиваемся с “вечным” вопросом: может ли качественное оборудование быть дешевым? Такой вопрос может задать себе любой потребитель, увидев в магазине рядом с немецкими полимерные трубы других изготовителей. Цена их может быть несколько ниже, но, увы, и качество — тоже, поэтому не исключено, что через несколько лет вы будете еще раз ставить трубы или, как минимум, менять фитинги. В этой области, как и везде, работает старое правило: скупой платит дважды. Уже были случаи, когда вовсе не бедные клиенты, не пожелавшие вникнуть в существо различий продукции разных компаний, ставили в своих коттеджах некачественные пластиковые трубы. Экономия на начальном этапе, конечно, была, что очень радовало хозяев. Но спустя год-другой поставленные трубы начали протекать по швам, уродуя дорогую отделку стен и потолков (которые еще пришлось вскрывать при замене коммуникаций!), и радость быстро улетучилась.

Каждый владелец загородного коттеджа должен знать: затраты на весьма вероятный в будущем капитальный ремонт несопоставимы с той небольшой экономией, которую он получит в случае закупки некачественной пластиковой трубы. Разница в цене с качественной составляет всего процентов 20, а поскольку удельный вес трубопроводов в общей стоимости дома очень мал, выгода получается грошовая. Не стоит слепо доверять и технологии склеивания труб, которую предлагает та или иная фирма. В настоящее время эта технология имеет широкое распространение в Европе, и на рынке предлагаются качественные материалы для этих целей. Проблема только в культуре отечественного производителя (точнее — в ее отсутствии). Далеко не все наши специалисты хорошо владеют этой технологией, после их “работы” хозяева тоже в скором времени нередко обнаруживают протечки и фонтаны.

Использование пластиковых труб в загородном домостроении не ограничивается подачей горячей и холодной воды для бытового пользования. Можно применять их в системе отопления, которая гоняет по дому очень горячую воду (почти кипяток) и потому требует особой надежности. Кроме того, полимерные трубы идеально подходят для создания системы “теплых полов”. Если под кафель уложить полимерную трубу, залив ее цементным раствором, то в такой конструкции практически ничего не может выйти из строя. Возможно, на первом этапе это будет несколько дороговато, но в будущем обязательно себя окупит, поскольку является, в сущности, конструкцией вечной. Расчетный срок службы пластиковых трубопроводных систем — 50 лет, гарантия на них — 25 лет, что сопоставимо со сроком службы самих строений.

Об экологических преимуществах полиэтиленовых труб можно говорить много: труба не ржавеет, не собирает осадок, питьевая вода в них остается чистой в течение всего срока эксплуатации. ПЭ-трубы обладают химической стойкостью не только к транспортируемым средам, но и к наружным, благодаря чему легко адаптируются к различным грунтам, не разрушаясь даже в 40-градусные морозы.

Чтобы трубопровод был качественным, необходим качественный монтаж, который также обеспечивается поставщиками. И, разумеется, хорошую продукцию не должны дискредитировать неумелые монтажники.

Хорошие перспективы использования напорных полиэтиленовых труб в водоснабжении и водоотведении обусловлены устареванием существующих систем и все более частным возникновением таких проблем, как утечки, прорывы, экс-фильтрация, т.е. диффузное проникновение внешних вод в систему питьевого водоснабжения, которые вызываются коррозией и низкой устойчивостью существующих систем к скачкам давления. При наличии в напорном трубопроводе сквозных повреждений в стенке трубы или в соединениях через них утекает вода, которая, к тому же, размывает грунт вокруг трубы. В результате происходят провалы грунта, подтопление подвалов, повреждение фундаментов близлежащих зданий. Если рядом проложена канализация, потерявшая герметичность, то вода из водопровода размывает зараженный канализационными стоками (в том числе и фекальными) грунт вокруг трубопровода и может переместить его в водоносные слои.


Не стоит относиться к выбору труб для своего загородного дома без внимания, исходя из минимальных ценовых перепадов, которые сразу бросаются в глаза, как только вы раскроете любой прайс-лист. Строить дом, чтобы потом всю жизнь непрерывно его ремонтировать, — это устаревший подход. Уровень жизни в XXI веке диктует иные принципы. Сейчас тот, кто установил ту или иную систему, может забыть про нее на много лет, — если, конечно, он подошел к обустройству своего дома разумно и ответственно.