Медные трубы: преимущества, монтаж медных труб

медные трубыМедные трубы — основной материал для систем водоснабжения зданий по всему миру. Опыт эксплуатации медных труб показывает, что их основные преимущества: надежность и долговечность. Срок безаварийной службы медных труб для водопроводов при их правильной эксплуатации сопоставим с долговечностью самого здания.

Для изготовления медных труб используют медь очень высокой чистоты (99,9%), то есть количество примесей в ней не превышает 0,1%. Такая медь отличается особо высокой коррозионной стойкостью и пластичностью, при этом, не теряя пластичности и при отрицательных температурах (до -100°С). При замерзании воды в медной трубе последняя не трескается, а лишь немного расширяется и после оттаивания вновь готова к работе. Медные трубы -имеют очень гладкие стенки. Их шероховатость в 100 раз ниже, чем у стальных, и в 4-5 раз ниже, чем у полимерных.

Прочностные параметры и долговечность медных труб практически не зависят от давления и температуры транспортируемой жидкости (разрешенный интервал температур от +250 до -100°С). Медные трубы могут быть рекомендованы как для отопления (здесь положительную роль играет высокая теплопроводность меди), так и для водоснабжения.

Во всех случаях транспортировки воды следует придерживаться правила: не ставить в систему вниз по течению воды после медных труб стальные оцинкованные. В этом случае пойдет интенсивное разрушение цинкового покрытия.

Медь является бактериостатическим и частично бактерицидным материалом. Это означает, что на поверхности меди колонии бактерий не размножаются и вскоре исчезают. А некоторые виды болезнетворных бактерий на поверхности меди погибают. Медные трубы не боятся хлорированной воды, безразличны к любым значениям температуры и давления в системах отопления и водоснабжения.

Важной причиной применения медных труб в странах Запада является простота и малая стоимость их монтажа. При использовании капиллярной пайки (самый дешевый способ соединения) или прессования (самый быстрый способ) получается сходный результат – механическая прочность соединений превышает прочность самих труб.